Подводные лодки проекта 941 «Акула»

Основные характеристики
История
Конструкция
Вооружение
Сравнительная оценка
Представители класса 941
Утилизация
Современное положение
Интересные факты
Фотогалерея

Модель АПЛ класса «Акула»
Модель АПЛ класса «Акула»

Современное положение

По состоянию на 2007 год один корабль проекта 941 (ТК-202) утилизирован. ТК-12 «Симбирск» и ТК-13 выведены из боевого состава российского флота и находятся на утилизации.

В связи с хроническим отсутствием финансирования, в 1990-е годы планировался вывод из строя всех единиц, однако, с появлением финансовых возможностей и пересмотром военной доктрины оставшиеся корабли (ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь») прошли поддерживающий ремонт в 1999—2002 годах. ТК-208 «Дмитрий Донской» прошёл капитальный ремонт и модернизацию по проекту 941УМ в 1990—2002 годах и с декабря 2003 года используется в рамках программы испытаний новейшей российской БРПЛ «Булава». При испытании «Булавы» было принято решение отказаться от ранее используемой процедуры испытаний:

  1. броски с погружаемого стенда в Балаклаве;
  2. броски со специально переоборудованной опытной подводной лодки;
  3. на следующем этапе — серия пусков с наземного стенда;
  4. только после успешных пусков с наземного стенда ракета допускалась до летных испытаний с подводной лодки — ее штатного носителя.
Для бросковых и пусковых испытаний использовался модернизированный ТК-208 «Дмитрий Донской». Генеральный конструктор С. Н. Ковалёв так объясняет принятое решение:
"Сегодня Балаклавы у нас уже нет. Опытную подводную лодку строить дорого. Наземный стенд под Северодвинском не в лучшем состоянии. И под новый ракетный комплекс его надо приспосабливать, отстраивать заново. Поэтому с нашей подачи было принято довольно смелое – с точки зрения конструкторов – оправданное решение: все испытания баллистической ракеты (БР) «Булава» проводить с переоборудованной головной подводной лодки проекта 941У «Тайфун»."

По сообщению отстранённого от должности командующего Северным флотом адмирала Г. А. Сучкова, 29 апреля 2004 года решением главнокомандующего ВМФ была расформирована 18-я дивизия подводных лодок, в которую входили все «Акулы». ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» после выработки рабочего ресурса ракет «главного калибра» (последнее боевое дежурство — 2002 год) выведены в 2004 году в резерв, где находятся в настоящий момент в ожидании решения на утилизацию или перевооружение на новые БРПЛ.

При условии успешного завершения программы перевооружения эти корабли будут находиться в строю российского флота ещё достаточно долгое время, по крайней мере до окончания постройки серии РПКСН четвёртого поколения типа «Борей».

В августе 2007 года главком ВМС адмирал флота В. В. Масорин сообщил, что до 2015 года не предусматривается модернизация АПЛ «Акула» под ракетный комплекс «Булава-М».

Атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon»)
Сайт управляется системой uCoz